адвокат Виталий Буркин (burkin_vit) wrote,
адвокат Виталий Буркин
burkin_vit

Как Хамитовская команда убивает экономику

Мы живем в очень необычное время. На наших глазах власти добивают остатки  экономики своим бездарным управлением. Ладно бы современные управленцы были просто бесполезны, но они причиняют  непоправимый урон, а наших потомков лишают  будущего.

[Читать далее...]
 Сейчас на примере одного строительного предприятия  вы увидите как некомпетентная и алчная республиканская власть убивает строительную сферу. Убивает жестко и безжалостно.
ООО «Дирекция капитального строительства Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан» - предприятие с государственным участием. 49% доли в уставном капитале принадлежит небезызвестному ГУП «Фонд жилищного строительства», остальная – частным лицам.  
Всего два года назад ДКС являлось одним из крупнейших игроков на строительном рынке республики. Большая часть деятельности предприятия была связана с ГУП «ФЖС РБ», для которого ООО «ДКС ФЖС РБ» оказывало услуги застройщика и генерального подрядчика. В свою очередь непосредственно для строительства ООО «ДКС ФЖС РБ» привлекало множество средних и мелких строительных организаций, то есть предприятие оказывало серьезное влияние на всю строительную сферу. Предприятие являлось прибыльным, его годовые обороты исчислялись миллиардами рублей, соответственно и суммы налоговых поступлений в бюджет были существенными.  Никаких  предпосылок для ухудшения финансового состояния и последующего банкротства не было.

С 2014 по 2015 год, в рамках подготовки столицы к саммитам ШОС и БРИКС, ООО «ДКС ФЖС РБ» по договору генерального подряда с ООО гостиничный комлекс «Башкортостан» (входит в орбиту Башнефти) осуществляло реконструкцию здания гостиницы.
Работы велись в ускоренном режиме и гостиница успела принять зарубежных гостей. Однако сразу по окончаний саммитов десятки предприятий - подрядчиков ООО «ДКС ФЖС», стали жаловаться на прекращение расчетов с ними. Строители сразу же напомнили главе республики  Хамитову, что в преддверии саммитов его команда гарантировала выплаты, а теперь, после их завершения, ООО «ДКС ФЖС РБ» резко прекратил их.

 Обещание хамитовских оказалось пустыми словами - ни с кем из подрядчиков до сегодняшнего дня в полном объеме так и не рассчитались при том, что ООО ГК «Башкортостан» свои обязательства по оплате перед  ООО «ДКС ФЖС РБ» выполнило. Всего с весны 2014 года и до конца 2015 года заказчиком было перечислено 1 308 218,48 рубелей.   
Крутая же «Смена курса» в ООО «ДКС ФЖС РБ»  произошла в августе 2015 года, в этот день директор предприятия Алексей Баталов трагически погиб. 14 августа, в день смерти  Баталова, ГУП «ФЖС РБ», являясь владельцем только 49% доли в ООО «ДКС ФЖС РБ», незаконно назначил новым директором предприятия Гусева Романа Викторовича.   Другим участнику ООО  удалось добиться признания Арбитражным судом незаконного назначения Гусева только через год, когда в отношении ООО «ДКС ФЖС РБ» уже была введена процедура конкурсного производства.
Гибель Баталова, незаконное назначение директором Гусева и жалобы подрядчиков на прекращение расчетов с ними, все эти события приходятся на одно и то же время, август 2015 года. То есть расчеты с подрядчиками, работавшими над реконструкцией гостиницы «Башкирия», прекратились сразу же после назначения директором ООО «ДКС ФЖС РБ» Гусева.
Между тем уже при Гусеве до конца 2015 года предприятие получило от ГК «Башкортостан» 170 000 000 рублей, при этом примерная задолженность перед подрядчиками по данному объекту составляла всего порядка 50 000 000 рублей, то есть деньги на расчет с ними были, но Гусев этого не сделал! Каким образом им были освоены эти деньги? Не исключено, что они были просто похищены, но правоохранительные органы почему-то не спешат в этом разбираться.

Стоит отметить, что меры к выводу активов и преднамеренному банкротству процветающего предприятия были приняты еще при Баталове. За всем этим стояло руководство ГУП «ФЖС РБ» и правительственные чиновники, курирующие строительную отрасль. 
ООО «ДКС ФЖС РБ» и его директор были зависимы от ГУП «ФЖС РБ», так как он являлся учредителем и главное обеспечивал основные объемы работ.
За полгода до смерти Баталов был вынужден подписать договор согласно которому ООО «ДКС ФЖС РБ» продало за 2 500 рублей (по номинальной стоимости) в пользу ГУП «ФЖС РБ» принадлежащую ему долю 25% в уставном капитале ООО «ФЖС-недвижимость». Данная сделка примечательна тем, что подобным образом, ГУП «ФЖС РБ» намереваясь в ближайшее время обанкротить свою дочку, вывел в свою пользу один из крупнейших ее активов. На момент продажи доли ООО «ФЖС-недвижимость», в собственности этого предприятия имелось три земельных участка в центре города Уфы (Глумилино-1) под жилое строительство, общей площадью 9 га, только совокупная кадастровая стоимость которых составляла порядка 250 млн рублей, а рыночная может достигать и порядка 1 миллиарда. Теперь вы видите, как примитивно и топорно действуют республиканские чиновники. Так можно действовать, если быть полностью уверенным в своей безнаказанности.

 Сразу же после смерти Баталова и незаконного назначения директором Гусева началось раздербанивание всех активов и создания условий для признания его банкротом. Все это делает фактически республиканская власть руками руководства ГУП "ФЖС".
На протяжении многих лет выступая заказчиком строительства ГУП «ФЖС РБ» принимал и оплачивал работы ООО «ДКС ФЖС РБ». После смерти Баталова и незаконного назначения директором Гусева, ГУП «ФЖС РБ» была создана комиссия, в которую был включен и Гусев.  Представители ГУП «ФЖС РБ» и Гусев произвели комиссионный осмотр ранее объектов строительства, работы по которым ранее уже были приняты и оплачены.
В результате комиссия якобы выявила недостатки и брак по этим объектам, на основании чего было произведено снятие уже оплаченных объемов работ.
Примечательно, что речь шла не скрытых недостатках, а о явных, которые ГУП «ФЖС РБ» просто не мог их пропустить, когда ранее принимал эти объекты.
 Более того некоторые из этих объектов, жилые дома, задолго их комиссионного осмотра были приняты государственной комиссией, введены в эксплуатацию и в них уже проживали люди!
Гусев, представлявший в комиссии интересы ООО «ДКС ФЖС РБ» весь этот абсурд признал и подписал все нужные для этого документы.
В результате ГУП «ФЖС РБ» на сегодняшний день включен Арбитражным судом в реестр требований кредиторов, с самой крупной задолженностью, более 300 млн. рублей, благодаря чему его голос является решающим в ходе процедуры банкротства.
Именно ГУП «ФЖС РБ» на собрании принял решение о введении процедуры конкурсного производства (после которой следует ликвидация), при том, что основная масса кредиторов голосовала против. И вновь не может не поражать примитивность действий чиновников.


Оставшегося и вошедшего в конкурсную массу имущества не хватит на выплату и малой части задолженности перед кредиторами.
В результате банкротства ООО «ДКС ФЖС РБ», многие его подрядчики к примеру, малые предприятия ООО «Уральский камень», ООО «Уфакровмонтаж», ООО «Строй тех» и многие другие уже сами находятся на грани банкротства.

Таким образом, в то время, когда Хамитов рассказывает нам о важности поддержки бизнеса и привлечения инвестиций в регион, его подчиненные цинично убивают этот самый бизнес.То есть строительная отрасль, во-первых, потеряла серьёзного игрока, а во-вторых другим участникам причинен совокупный ущерб на сумму около 300 миллионов рублей.
        Убежден, что гражданское общество должно сделать все, чтобы все причастные к уничтожению крупного строительного предприятия и обману его контрагентов понесли хоть какое-то наказание. Главными фигурантами расследования должны явиться: директор ГУП ФЖС Туманин, директор ФЖС Гусев, чиновники из министерства земельных и имущественных отношений, курирующие деятельность ГУП "ФЖС".



Tags: ДКС ФЖС РБ, Хамитов, обман кредиторов., преднамеренное банкротство

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments