адвокат Виталий Буркин (burkin_vit) wrote,
адвокат Виталий Буркин
burkin_vit

БАСТРЫКИН УТВЕРДИЛ КАТЕГОРИЮ "НЕПРИКАСАЕМЫХ" ЛИЦ

Инструкция Следственного комитета России об организации приема и регистрации сообщений о преступлениях в системе следственного комитета позволяет не регистрировать и не рассматривать как сообщение о преступлении, заявления о привлечении к уголовной ответственности следователей, прокуроров и судей. Таким образом, эта ведомственная инструкция, имеющая статус нормативного акта, противоречит Федеральному закону, а именно уголовно-процессуальному кодексу России, который имеет приоритет перед иными нормативными актами, регулирующими вопросы уголовного судопроизводств
Из пункта 20 инструкции, в частности, следует, что не подлежат регистрации в книге   заявления и обращения, в которых заявители выражают несогласие с решениями, принятыми судьями, прокурорами, руководителями следственных органов, следователями, высказывают предположение о совершении обжалуемыми действиями указанных лиц должностного преступления,  и ставят в связи с этим вопрос о привлечении этих лиц к уголовной ответственности, не сообщая конкретных данных о признаках преступления.
В то же время из смысла УПК РФ следует, констатировать наличие или отсутствие признаков преступления следственные органы лишь после проведения проверки сообщения о преступлении. Наличие признаков преступления – это основание для возбуждения уголовного дела, в случае их отсутствия выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела. То есть наличие или отсутствие признаков преступления возможно установить только по результатам доследственной проверки. А следственный комитет своей инструкцией обязал по сути самих заявителей указывать конкретные признаки преступления для регистрации заявления как сообщения о преступлении, не раскрывая, что имеется ввиду под конкретными данными о признаках преступления. Такая формулировка дает огромный простор для ее произвольного толкования и как следствие – избирательного применения.
То есть следственный комитет, грубо нарушая федеральное законодательство, своей внутренней инструкцией  выделил всех следователей, а заодно и прокуроров с судьями, в отдельную касту неприкасаемых от уголовного преследования.
Признать несоответствие нормативного акта федеральному закону имеет полномочия Верховный суд России. Обратиться с таким заявлением может любой гражданин России, если такой нормативный акт нарушает права неограниченного круга лиц.  3 февраля 2014 года мной направлено заявление в Верховный суд России об оспаривании незаконной инструкции следственного комитета.
            
Tags: адвокат, адвокат Буркин, адвокат по уголовным делам, уголовное право, уголовный адвокат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments