адвокат Виталий Буркин (burkin_vit) wrote,
адвокат Виталий Буркин
burkin_vit

Осудить нельзя помиловать...

4
В продолжение статьи «Российские суды откровенно демонстрируют презрение к закону».

19 марта 2014 года в Верховном суде Республики Башкортостан состоялось апелляционное рассмотрение по жалобе жителя Уфы Льва Гладышева на приговор Кировского районного суда города Уфы. Вопреки ожиданиям, людей посвященных в обстоятельства дела, апелляционная инстанция оставила обвинительный  приговор без изменения.


Напомним: 21 июня 2013 года Кировский районный суд г. Уфы под председательством судьи Булатовой Р. А. признал  Льва Гладышева виновным в избиении сотрудника полиции – инспектора патрульно-постовой службы УВД г. Уфа. Между тем, во всей этой истории, с самого начала имелось множество не опровергнутых обстоятельств, прямо указывающих на обратное - это Гладышев является жертвой насилия, совершенного сотрудниками полиции.


Гладышев вину не признал, он и его защитник подали апелляционную жалобу на обвинительный приговор.


От редакции:


В соответствии со статьей 389.10 УПК РФ, рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в Верховном суде республики, краевом или областном суде не позднее 30 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.


Несмотря на то, что апелляционная жалоба на обвинительный приговор в отношении Гладышева была подана через несколько дней после его вынесения, по каким-то причинам, уголовное дело осужденного Гладышева, поступило в Верховный  Суд только 20 февраля 2014 года.


С чем была связана проволочка более чем в полгода?


В Верховном Суде, ответа на данный вопрос не дали, а саму ситуацию прокомментировали следующим образом:


- Установлено, что Кировским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан допущена волокита при направлении уголовного дела, с поданной жалобой и представлением в Верховный Суд РБ.


- Судье Булатовой Р.А. указано о допущенных ею нарушениях, связанных с извещением сторон о принесенных апелляционных жалобе и представлению, направлением уголовного дела в суд апелляционной инстанции.


На апелляционном рассмотрении дела 19 марта 2014 года побывала съемочная группа "ВРЕМЯ ПРАВДЫ".



Судья Люза Ишмухаметова огласила доводы и обстоятельства указанные в апелляционной жалобе, после чего стороны выразили свое отношение (защита поддержала, а гособвинение выразило возражение по существу жалобы), далее по инициативе стороны защиты, было  проведено подробное исследование доказательств, затем суд перешёл к прениям сторон.


Первым суд,  предоставил слово стороне защиты.


В своей речи, защитник Виталий Буркин высказался, что 19 апреля 2012 года братья Гладышевы подверглись насилию со стороны сотрудников полиции. Поняв, что совершенное ими преступление не останется незамеченным, было принято решение сработать на опережение и обратиться в следственный комитет с заявлением об избиении Львом Гладышевым сотрудника патрульно-постовой службы УВД г. Уфы.


- Исследованные судом доказательства, полностью указывают на невиновность моего подзащитного и умышленно сфабрикованное в отношении него обвинение. Решение в таком случае может быть только одно – это отмена обвинительного приговора, вынесенного Кировским районным судом и вынесение нового, оправдательного приговора - подчеркнул адвокат.



Далее со своей речью в прениях выступил Гособвинитель Ахметов.


Суждения о том, что доводы защиты невозможно опровергнуть, как минимум наивны и непрофессиональны. Обстоятельства, которые указаны в апелляционной жалобе, связаны  с неправомерными действиями сотрудников полиции. По данному факту материалы были выделены в отдельное производство, и я предлагаю их не касаться – это не является предметом данного судебного заседания. Заявил в начале своего выступления представитель обвинения Ахметов.
Предметом судебного рассмотрения, является преступление совершенное Львом Гладышевым, продолжил Ахметов. Вина Гладышева полностью доказана материалами уголовного дела, каких либо оснований доверять показаниям потерпевшего и свидетелям обвинения я не вижу, считаю, что Гладышеву  было назначено справедливое и соразмерное содеянному наказание. Приговор предлагаю оставить без изменения.



Осудить, нельзя помиловать!


Вернувшись из совещательной комнаты, судья  Верховного Суда  Республики Башкортостан Ишмухаметова объявила свое решение.



От редакции: а еще говорят, что факты – вещь упрямая…


Комментирует, защитник Льва Гладышева, судебный обозреватель "ВРЕМЯ ПРАВДЫ", адвокат Виталий Буркин:


Поражает степень беспринципности и цинизма российского суда.  По всем канонам права и здравого смысла Лев Гладышев подлежал безусловному оправданию - защитой были предъявлены неопровержимые доказательства того, что мой подзащитный не мог применить насилие в отношении сотрудника полиции Саматова, хотя бы по той причине, что этого сотрудника полиции на месте задержания Гладышева не было.


Гладышева и его брата задерживали и доставляли в отдел полиции совершенно другие сотрудники, которые ни о каком насилии не заявляли. Это следует из административного материала мирового суда, приобщенного защитой к материалам дела. А по версии обвинения Гладышев избил сотрудника полиции Саматова именно при задержании. Таким образом, версия обвинения была полностью разбита.


В таких случаях, когда версия обвинения становится несостоятельной, а доказательства защиты никакими логическими рассуждениями опровергнуть невозможно, российская фемида прибегает к старому примитивному способу - доказательства защиты просто не приводятся в приговоре. То есть их как будто не было.


Так случилось и в деле Гладышева: судья Кировского района суда г. Уфы Булатова Р. А. не стала утруждать себя опровержением убедительных доказательств защиты и просто не привела их в приговоре. Такой приговор подлежал безусловной отмене. Вместо этого судья апелляционной инстанции оставила приговор без изменения. В очередной раз судебная власть, «подмахнув» полиции, продемонстрировала, что является не самостоятельной ветвью власти, а составной частью  правоохранительной системы.


После получения апелляционного определения приговор нами будет обжалован в кассационном порядке.



Полная версия апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Республики Башкортостан, по делу Гладышева 10 марта 2014 года. 


Читать статью на сайте  ВРЕМЯ ПРАВДЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments