адвокат Виталий Буркин (burkin_vit) wrote,
адвокат Виталий Буркин
burkin_vit

В продолжение статьи «Уфимские новостройки – самовольные постройки»

581-max

Сергей Гладышев

Ранее в статье под названием «Уфимские новостройки – самовольные постройки», издание осветило тему о том, как чиновники администрации города Уфы, не имея на то полномочий, с 2005 по 2008 год выделяли  под многоэтажную жилую застройку, земельные участки в черте города принадлежащие Республике Башкортостан.Фактически дома построенные на данных участках являются самовольными постройками, а вопрос незаконного выделения участков под их строительство требует тщательного разбирательства со стороны правоохранительных органов.

Прим. автора: если земля выделена под строительство не уполномоченным на то лицом – строительство на ней является самовольным (без разрешения хозяина), а потому подлежащим сносу.

Редакция нашего издания, поднимая данную тему, не ставила и не ставит перед собой задачу,  добиваться признания домов построенных на незаконно выданных земельных участках самовольными постройками и добиваться их сноса, так как это повлекло бы за собою лишение жилья тысяч граждан, которые, по сути, являются добросовестными покупателями.

Мы лишь хотим, что бы чиновников, которые с большой долей вероятности далеко не из альтруистических побуждений, незаконно выделяли земельные участки под строительство многоэтажных домов, привлекли к ответственности, а сами постройки узаконили.

Обращение  в правительство и прокуратуру Республики Башкортостан

В правительство и прокуратуру Республики Башкортостан были направлены обращения, с указанием на незаконность действий чиновников Уфимского муниципалитета и просьбой прокомментировать данную ситуацию.

Содержание полученных ответов, мягко говоря, вызвали у меня недоумение. Оба ответа  практически идентичны, и не ясно кто с кого списывал… Суть же ответов: «в Багдаде все спокойно…».

ответ

Действительно если рассматривать ситуацию с точки зрения федерального законодательства, а именно Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», как и поступили  в правительстве и прокуратуре Башкирии, муниципалитет мог бы распоряжаться Республиканской землей в г. Уфа, если - бы не одно «но».

Норма Закона, на которую сослались оба респондента, содержит в себе оговорку, согласно которой она не применяется, если законодательством субъекта  предусмотрено что землей имеют право распоряжаться только органы исполнительной власти субъекта.

Республика Башкортостан, не что иное, как субъект Российской Федерации, а город Уфа – его столица. На территории Республики с 2004 года действовал Закон «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», согласно которому, до изменений, внесенных 15 мая 2008 года ,  правом распоряжения землей в городе Уфа, как раз таки обладал исключительно орган исполнительной власти субъекта, то есть Правительство Республики Башкортостан.

Получается, что в Правительстве и прокуратуре Башкирии, обращения редакции о событиях 2004 - 2008 годов были рассмотрены на основании действующего законодательства в редакции 2014 года. Но ведь любой грамотный человек, даже не будучи юристом, знает о том, что закон обратной силы не имеет.

Что это - проявление коррумпированности всех ветвей власти разных уровней, или тотальная правовая безграмотность чиновничьего аппарата и прокуратуры…?

Или же включили «дурочку», поскольку, если не прикрыть тогдашние «темные делишки» Администрации Уфы, «веревочка» может потянуться к председателю КУМСа, к теперешнему и бывшему мэру, второй, кстати, ныне действующий депутат ГД РФ от правящей партии.

От редакции

Как бы то ни было редакция продолжает начатое дело и просит считать данную статью открытым обращением к правительству Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю. Я., и к Председателю СК России Бастрыкину А. И., о проведении проверки по указанным обстоятельствам.

Читать статью на сайте ВРЕМЯ ПРАВДЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments