Виталий Буркин все о юридической защите (burkin_vit) wrote,
Виталий Буркин все о юридической защите
burkin_vit

Незаконные аресты продолжатся

19 декабря 2013 года Пленум Верховного суда России вынес новое постановление "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога", отменив постановление, вынесенное в 2009 году. Посвященные знают, что судебная процедура заключения под стражу, предусмотренная российским уголовно-процессуальным законом, есть не что иное как профанация. Вся процедура, как правило, длиться не более 15-20 минут, а мотивировка о необходимости заключить подозреваемого или обвиняемого под стражу, состоит из одного абзаца стандартных и бессмысленных формулировок, сводящихся к тому, что лицо может скрыться, угрожать свидетелям так как подозревается в совершении тяжкого( особо тяжкого) преступления. Таким образом, российские следственные органы и прокуратура "при правильном подходе" имеют возможность арестовать почти любого человека, так как вопросы доказанности вины, законности и обоснованности предъявленного обвинения, правильности квалификации суд при рассмотрении ходатайства следователя не исследует. Несмотря на то, что еще в 2003 году Конституционный суд России указывал на недопустимость заключения под стражу на основе лишь тяжести предъявленного обвинения, массовые аресты продолжались, о чем свидетельствует статистика - около 90% ходатайств следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судами беспрекословно удовлетворялись. Анализ нового постановления позволяет сделать вывод, что никаких положительных изменений не произойдет. Текст нового постановления Пленума Верховного суда России состоит из общих, обтекаемых и противоречивых, иногда абсурдных, формулировок, что как всегда даст возможность судам для его избирательного применения. А при внимательном прочтении текста постановления нетрудно уловить сигнал всем российским судам, - продолжать аресты. Так высшая судебная инстанция разъяснила, что только одна тяжесть предъявленного лицу обвинения дает основания полагать, что подозреваемый скроется от органов следствия. Соответственно этого достаточно для заключения лица под стражу. Тогда как, в предыдущем, отмененном постановлении Пленума Верховного суда от 2009 года, указывалось что доводы следователя о том, что подозреваемый ( обвиняемый) может скрыться, должны подтверждаться достоверными сведениями, а не просто предположениями.
Заслуживает особого внимания еще одно разъяснение высшей судебной инстанции, изложенное в новом постановлении, абсолютно абсурдное и неконституционное по своему содержанию. Так Пленум разъясняет, что судам необходимо расценивать как намерение лица скрыться от органов следствия и суда факты продажи им своего недвижимого имущества, а как намерение скрыться за границей, - факты перевода активов за рубеж! Остается только предполагать, что начнет происходить в судебной практике, когда это постановление начнет применяться.
Tags: защита по уголовным делам, незаконное заключение под стражу., незаконный арест, судейский произвол
Subscribe
promo burkin_vit september 19, 14:10 40
Buy for 10 tokens
Список симптомов, указывающих на непрофессионализм защиты и необходимость обращения к сторонней помощи. Юридический рынок России переполнен дилетантами и шарлатанами. Это же касается и рынка адвокатских услуг в уголовном судопроизводстве. Масштабы бедствия мне стали понятны после того, как я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments