адвокат Виталий Буркин (burkin_vit) wrote,
адвокат Виталий Буркин
burkin_vit

Прокуратура Башкирии издевается над 80-летним пенсионером, загнав его в замкнутый круг

        Осужденный еще в 1959 году к 13 годам лишения свободы житель Башкирии Исхаков Фаткулла Бадретдинович остановился в шаге от реабилитации. В шаге, - потому что возобновленное спустя 50 лет следствие признало, что Исхаков стал жертвой оговора односельчан.

[Читать далее...]               Остановился – потому, что обратиться в суд с представлением об отмене приговора, вынесенного в 1959 году Миякинским народным судом БАССР правомочен только прокурор республики на основании материалов, которые представило следствие. Но, как известно, главными отличительными особенностями российской прокуратуры являются бюрократия, цинизм и презрение к правам человека. А потому сотрудники прокуратуры республики используют все имеющиеся в их арсенале юридические ухищрения, чтобы недопустить реабилитации престарелого человека даже при абсолютной доказанности фальсификации обвинения.

                 Крутой поворот в жизни 17-летнего жителя Б. Каркалы Миякинского района БАССР Фаткуллы Исхакова случился 23 мая 1959 года, когда он был задержан милицией по подозрению в покушении на убийство односельчанок. Парень не знал, что 13 лет жизни он проведет в колонии, а последующие 43 года потратит на поиск правды.  Советское следствие в кратчайшие сроки «собрало доказательства» того, что ночью 23 мая 1959 года он проник в дом соседей Рахматуллиных, где нанес трем спящим женщинам удары топором по голове, намереваясь их убить.


            Как видим, в основу приговора суд положил показания свидетелей- односельчан, заключение биологической экспертизы по крови, а также обнаружение у Исхакова куска проволоки, идентичной с проволокой, найденной во дворе его дома.

            Со дня освобождения начал обращаться с жалобами на фальсификацию обвинения и оговор со стороны односельчан.
Наконец, уже в девяностых, житель Миякинского района Наиль Саитбатталов обратился с явкой с повинной, в которой подробно рассказал о том, что именно он нанес в ту ночь ранения потерпевшим. В дальнейшем Саитбатталов подробно расскажет обстоятельства совершения им преступления, в том числе и на очной ставке с Исхаковым.

     


Спустя некоторое время еще трое свидетелей по делу признались в даче ими ложных показаний в результате, примененного насилия сотрудниками советской милиции.

         Наконец, в 2009 году Следственный комитет официально признал, что Саитбатталов и другие свидетели по делу совершили преступление, предусмотренное статьей 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний. Кроме того, было установлено, что судебно-медицинский эксперт Жданова допустила ошибку - неверно установила наличие у потерпевших тяжкого вреда здоровью.  Так как некоторые свидетели умерли в возбуждении уголовного дела было отказано за их смертью. В отношении одного живого свидетеля в возбуждении дела было отказано за истечением сроков давности привлечения к ответственности. Кровь же на пиджаке Исхакова образовалась о того, что пострадавшая после случившегося прибежала в крови домой к Исхакову.

         Эти обстоятельства по смыслу УПК России являются основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.
Процедура реабилитации такова: прокурор субъекта России должен обратиться в суд субъекта с заключением о необходимости отмены приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. В то же время у прокуроров имеются полномочия отменять постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

          Так вот сотрудники прокуратуры Башкирии занимаются тем, что по незначительным основаниям отменяют постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лжесвидетелей, лишая этим Исхакова возможности реабилитироваться. За прошедшие 7 лет следователи вынесли не менее 20 таких постановлений, все они отменялись сотрудниками прокуратуры. Дело дошло до того, что даже руководитель следственного комитета по республике обратился с официальным письмом в СК России, в котором констатировал, что прокуратура республики откровенно злоупотребляет своими полномочиями, лишая человека возможности реабилитироваться. 
Из неформальных бесед с сотрудниками прокуратуры стало известно, что указание их начальства чинить все препятствия Исхакову в реабилитации, ему же 80 лет, а значит скоро умрет.



И таких ватных ответов накопилось не менее сотни.
В умении строить бюрократические барьеры и давать абсурдные ответы прокуратура может дать фору любому ведомству.
Несколько дней назад я принял поручение на защиту Исхакова и план как победить эту бездушную машину уже есть.
Tags: адвокат, адвокат Буркин, незаконно осужденный, отмена приговора, прокуратура, прокурорский произвол, суд, судебный произвол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments