Виталий Буркин все о юридической защите (burkin_vit) wrote,
Виталий Буркин все о юридической защите
burkin_vit

Судейское жульничество

Я знал, что  когда-нибудь в российской судебной системе это начнется, и это началось.


[Читать далее...]
Теперь уже точно отечественный суд перешел ту грань, после которой признать его действующим в рамках правового поля нельзя. Казалось, неприкосновенной являлась норма о том, что суд не является органом уголовного преследования и рассматривает уголовное дело только в пределах предъявленного обвинения.
    Эта норма закона являлась фундаментальной и гарантировала обвиняемому при выявившейся в суде негодности обвинения защиту от формирования ему нового обвинения.

    То есть, если обвинение, сформулированное следователем не подтвердилось - оправдание. Никаких новых формулировок суд внести в обвинение не имеет права, - это основополагающий принцип нашего уголовного судопроизводства. Иначе это жульничество - обвиняемый защищается от одного обвинения, а ему в приговоре суд пишет новое, существенно отличающееся  от ранее предъявленного.
     Несколько раз  я добивался оправданий своих подзащитных только с помощью этой нормы закона - надо было лишь четко понять и уяснить суть предъявленного обвинения и от только от него и защищаться. А так исправлять дефекты следствия суд не имеет правовой возможности, оставалось выносить оправдательный приговор.

     Теперь вот они придумали такую хитрость. За последние дни я дважды столкнулся с тем, что судьи выносили обвинительные приговоры, в которым сформулировали подсудимых новые обвинения, от которых они не защищались. Это происходит причем в одном суде - Уфимском районном суде РБ, а "обвинения предъявляют" составляют судьи по фамилии Вольцова и Медведев.
       Интересно, это самодурство отдельных представителей судейского корпуса или исполнение неформального указания сверху?




Tags: Уфимский суд РБ, защита по уголовным делам, пределы судебного разбирательства, судейский произвол
Subscribe
promo burkin_vit september 19, 14:10 41
Buy for 10 tokens
Список симптомов, указывающих на непрофессионализм защиты и необходимость обращения к сторонней помощи. Юридический рынок России переполнен дилетантами и шарлатанами. Это же касается и рынка адвокатских услуг в уголовном судопроизводстве. Масштабы бедствия мне стали понятны после того, как я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment