Виталий Буркин все о юридической защите (burkin_vit) wrote,
Виталий Буркин все о юридической защите
burkin_vit

Норма о регрессе к следователям, прокурорам и судьям не работает

С 21 ноября 2011 года в гражданском кодексе России действует норма в соответствии с которой казна Российской Федерации в случае возмещения лицу вреда в результате незаконного уголовного преследования ( незаконные задержание, заключение под стражу, осуждение) имеет право регресса к должностному лицу, в связи с незаконными действиями ( бездействиями) которого произведено это возмещение. К должностным лицам, подпадающим под эту норму являются "всеми любимые" следователи, руководители следственного органа, дознаватели, прокуроры и судьи. Таким образом, вся компенсация, выплаченная казной лицу в связи с незаконным уголовном преследование, в том числе и компенсация морального вреда, подлежит полному взысканию с указанной категории лиц. Правда, судья может понести гражданско-правовую ответственность в соответствии с этой нормой лишь тогда, когда его виновность в незаконном уголовном преследовании установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Ежегодно в Республике Башкортостан судами удовлетворяется около 30-50 исковых заявлений граждан о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования. В целом по стране такое количество судебных решений должно составлять несколько тысяч. Таким образом, с 2012 года российские суды должны были быть завалены регрессными исками региональных управлений Федерального казначейства к следователям, их начальникам и прокурорам о возмещении в бюджет страны миллионов рублей. Существует ведомственное письмо министра финансов, обязавшее Федеральное казначейство обращаться в суды с регрессными исками. Данные официальной судебной статистики по стране мне не известны, но из статистических выкладок Верховного суда Республики Башкортостан известно, что региональное управление Федерального казначейства ни с одним регрессным иском к "полицаям" не обращалось. Соответственно бюджет не получил ни рубля из сумм, выплаченных реабилитированным. Не удивлюсь, если такая картина будет наблюдаться и в других регионах. Это лишнее подтверждение того, что менты, прокуроры и судьи у нас являются кастой неприкасаемых.
В июле 2013 года я вместе со своим подзащитным Забировым Романом в Стерлитамакском городском суде взыскивал компенсацию морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, в результате которого Роман более года незаконно содержался под стражей. В перерыве заседания я поинтересовался у представителя казначейства о количестве регрессных исков, поданных ими после вступления такой нормы в силу. Выяснилось, что иски не подавались, а не подавались по причине непоступления "соответствующей" команды. Надо полагать, что соответствующая команда, это команда негласная. А гласную,- письмо министра финансов исполнять не обязательно.
Tags: адвокат, адвокат Буркин., защита по уголовным делам, реабилитация, судейский и полицейский произвол, уголовный адвокат, услуги адвоката
Subscribe
promo burkin_vit march 14, 2017 21:04 52
Buy for 10 tokens
Впервые в новейшей истории могут реабилитировать еще живого человека, который отбыл 13 лет лишения свободы, за преступление которого не совершал. Непричастность Фатхуллы Исхакова к совершению преступления, за которое он был осужден и отбыл наказание, на сегодняшний день полностью доказана.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment