Виталий Буркин все о юридической защите (burkin_vit) wrote,
Виталий Буркин все о юридической защите
burkin_vit

24 января 2018 г – день унижения российской адвокатуры.

Каждый российский адвокат ежемесячно отчисляет на содержание Федеральной палаты адвокатов по 200 рублей. Умножив эту сумму на количество адвокатов в стране (около 70 тысяч) получается нехилая сумма. Вообще вся эта адвокатская номенклатура и существует за счет обычных адвокатов. Но дело не только в деньгах - была бы эта ФПА просто бесполезна – полбеды, но с недавних пор она делает все, чтобы сделать невыносимой жизнь своих же кормильцев.
Список задач Федеральной палаты огромен, приводить весь нет смысла, остановлюсь лишь на одной из них – защита профессиональных прав адвокатов. Нарушаются эти права, конечно, повсеместно, особенно часто судебными и правоохранительными органами, о чем «светилы» адвокатуры, они же верхушка ФПА, постоянно сокрушаются на страницах периодического издания под названием «Новая адвокатская газета» и на различных юридических форумах. Какой только обструкции не подвергаются российские судьи и прокуроры на страницах этого замечательного издания и в связи с большим количеством незаконных судебных актов. Неграмотность и непрофессионализм – самые безобидные выражения. Главный адвокат страны – президент ФПА Пилипенко Ю.С. как-то в году 2012 вообще доводил до сведения общественности и всех адвокатов, что судебная власть никакая не судебная и никакая она не власть и что судьи в уголовном процессе интегрированы в правоохранительную систему. Читая и слушая выступления этих чиновников от адвокатуры, сложно было разглядеть в них лицемерие и неискренность. Корпоративность, солидарность и независимость – главные принципы российской адвокатуры, отступление от которых будет квалифицироваться как предательство интересов адвокатуры, - как-то сказал один топ управленцев организации.
Когда Совет адвокатской палаты, состоящий из людей в большинстве своих дремучих, лишил меня статуса адвоката, я полагал, что есть вот Совет ФПА, который обязательно разберется и даже высмеет своих башкирских коллег. Меня обвинили в оскорблении судебных органов Башкирии, тогда как факт оскорбления может установить только суд, причем оскорбить судебную систему как институт власти вообще невозможно.
Так как никто не отменял норму федерального закона о гарантиях независимости адвокатов, согласно которой адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им мнение, если только не будет соответствующего приговора, то Совету ФПА не останется ничего кроме как признать решение башкирского совета незаконным, -размышлял я. И в этих размышлениях вроде никаких противоречий я не находил. Тем более же есть принцип корпоративности, о котором можно услышать из каждого фпашного утюга на любом юридическом форуме. Невозможно было себе представить, что «лучшие адвокаты» страны не заметят в решении башкирского Совета фундаментальных нарушений права. Ведь по сути Башкирский Совет присвоил себе функции суда и признал адвоката, то есть меня, виновным в оскорблении и распространении ложных сведений, причем без заявления конкретного обидевшегося лица. Это тоже самое, как если Совет возьмет и признает какого-то адвоката, например, виновным в торговле оружием (преступлении) или управлении авто в состоянии опьянения (административном правонарушении) при отсутствии соответствующих судебных актов. Это же просто невозможно. Тем более «обвинение» адвокатским трибуналом
было сформулировано настолько абстрактно, что от него было невозможно защищаться.
Что касается полномочий Совета ФПА, то из закона явно следует наличие у него полномочий отменить любое решение регионального Совета адвокатской палаты.
Но вот интересно, что произошло. Генералы от адвокатуры не только не отменили решение, не только не рассмотрели мое совершенно обоснованное (как мне казалось) заявление на заседании Совета, которое прошло 4 декабря 2017 года, но даже не посчитали нужным прислать мне хоть какое-то обоснование моей неправоты.
Зато позицию ФПА мне удалось узнать из ответа на имя Депутата Госдумы:

Фото:

Что же пишет этот чиновник от адвокатуры? Если перевести с казенного языка на русский, то получается, что Советам адвокатских палат для признания лица виновным в совершении деликта (нарушение) не требуется никаких приговоров и решений судов. И такое право им дано якобы Федеральным законом об адвокатской деятельности (конкретная статья закона не приводится).

Теперь давайте порассуждаем.
Допустить, что в ФПА царит вопиющая безграмотность просто невозможно. Не может же в ФПА никто не знать, что факт оскорбления или клеветы устанавливается исключительно судом. Таким образом, выходит, что ФПА постыдным образом извращает закон чтобы угодить. А кому угодить? Для меня это оставалось загадкой лишь до той поры, пока в один январский день я не узнал, что президент Пилипенко ходил в Верховный суд России, где Совете судей отчитался о «проделанной работе» по борьбе с адвокатами, поимевшим наглость открыто говорить о пороках фемиды, называя вещи своими именами.
Речь, конечно, велась и обо мне. Правда, президент ФПА еще и негодовал на этом Совете судей относительно решения суда о восстановлении статуса адвоката Игорю Трунову. Как посмел суд признать правоту адвоката, открыто ругающего адвокатские верхи? Действительно, как так? Почему отечественным судом были применены положения Конституции и нормы международного права, а не схоластичным образом сформулированный кодекс этики адвоката?

В этот день, как удачно выразился Роман Мельниченко, маски были сняты - впервые глава адвокатского сообщества, выступая, кстати от лица всех адвокатов, пообещал и впредь вести борьбу с адвокатами-смутьянами вроде меня.

Если представить на секунду, хотя бы представить, что глава Верховного суда России или следственного комитета, или генеральный прокурор пришли на Всероссийский съезд адвокатов и доложили о борьбе с оборотнями (как им кажется) в погонах или судейских мантиях, и пообещали впредь так поступать, то это не выглядело бы так дико по сравнению с тем, что сказал главный адвокат России. Хотя по той причине, что ни судья, ни прокурор, ни следователь не содержат своих руководителей. Я не говорю уже о каких-то идеалах, о которых, как оказалось, лицемерно вещали и продолжают вещать управленцы из ФПА.

Но вот что любопытно? Ответа адекватного поступку президента ФПА от адвокатского сообщества так и не последовало ( Дмитрий Талантов, Роман Мельниченко, Алексей Иванов и еще несколько Дон Кихотов не в счет). Так может и не было никакой адвокатуры и до 24 января?

Tags: адвокат, адвокатура, депутат Омаров, фпа
Subscribe
promo burkin_vit september 19, 2025 14:10 41
Buy for 10 tokens
Список симптомов, указывающих на непрофессионализм защиты и необходимость обращения к сторонней помощи. Юридический рынок России переполнен дилетантами и шарлатанами. Это же касается и рынка адвокатских услуг в уголовном судопроизводстве. Масштабы бедствия мне стали понятны после того, как я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment