Виталий Буркин все о юридической защите (burkin_vit) wrote,
Виталий Буркин все о юридической защите
burkin_vit

В Башкирии власти пытаются заткнуть рот самому популярному СМИ региона

       В желании продемонстрировать свою могущественность власти республики похоже потеряли всякое чувство меры -  жена главы республики Рустема Хамитова - Гульшат Хамитова - известный в городе "благотворитель" и "филантроп" обратилась в суд с совершенно абсурдным иском к интернет изданию "Проуфу", который был полностью удовлетворен.

Проуфу - издание, для которого почти нет запретных тем, а в его риторике присутствуют весьма жесткие формулировки, особенно в отношении представителей власти, часто на грани фола. Расследования портала, особенно его главного редактора Рамиля Рахматова, многим действуют на нервы. Но лексические приемы Рахматова почти безупречны, а потому в рамках правового поля сделать что-то с ним невозможно.
       Но кто сказал, что суды в Уфе действуют в рамках правового поля? Вот и решили власти приструнить строптивых журналистов путем обращения с иском о защите чести и достоинства. А что же послужило поводом?
 А поводом послужила публикация за авторством главреда Рахматова, в которой он рассказал о том, что известные правозащитники обратились с заявлением в УФСБ, в котором просят проверить на мошенничество деятельность руководства благотворительного фонда "Мархамат", в котором председателем попечительского совета является Гульшат Хамитова - жена главы республики.
        Необходимо отметить, что злые языки давно поговаривают, что Мархамат, точнее его руководство, использует нечистоплотные финансовые схемы при обращении с внушительными суммами. Но сейчас дело совершенно в другом - популярное СМИ рассказало о факте обращения определенных лиц с заявлением о возможном преступлнии - возможным хищением миллионных сумм, поступавших от проведенных концертов. Сообщать о таких событиях это право средства массовой информации. А учитывая наши реалии - даже обязанность. При этом были применены исключительно допустимые лексические приемы. Самое поразительное, что каких-либо утверждений о том, что к хищениям причастна Хамитова, текст публикации вообще не содержал.
        И что же суд? Суд вынес не просто антиправовое решение. Это решение по своей нелепости и абсурдности даст фору всем другим судейским выкрутасам. Не буду приводить его юридический анализ, почитайте сами. Любой, кто малость в ладах с логикой и здравым смыслом скажет, что решение это - форменное безобразие.
        Но самое печальное даже не в этом. А в том, что ни одно башкирской СМИ не проявило солидарности - никто не выпустил ни одной критической стрелы.
        Скоро состоится апелляционное рассмотрение по жалобам ответчиков, дата пока не определена. Призываю всех небезразличных к свободе слова в стране обратить внимание на этот судебный процесс!








Tags: гульшат хамитова, проуфу, цензура.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burkin_vit september 19, 14:10 40
Buy for 10 tokens
Список симптомов, указывающих на непрофессионализм защиты и необходимость обращения к сторонней помощи. Юридический рынок России переполнен дилетантами и шарлатанами. Это же касается и рынка адвокатских услуг в уголовном судопроизводстве. Масштабы бедствия мне стали понятны после того, как я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments