Виталий Буркин все о юридической защите (burkin_vit) wrote,
Виталий Буркин все о юридической защите
burkin_vit

Почему работа большинства адвокатов бесполезна?

         
        В сентябре я писал о том, как  быстро распознать некачественную работу адвокатов. В статье приведены несколько симптомов, указывающих на непрофессионализм защитника. Но симптомы эти проявляются в процессе работы, когда ошибки уже совершены, и ошибки зачастую неисправимые.
        Уголовная защита слишком серьезная вещь  -  за привлечение  к участию в ней  дилетантов подзащитные платят очень высокую цену. А дилетантов в адвокатуре большинство.  Даже большой опыт прокурорско-следственной работы адвоката, которым многие хвастают ничего не говорит об уровне профессионализма. Скорее всего он доказывает обратное. Такие адвокаты имеют стереотипное мышление, у них как правило проблемы с речью и  письмом. Шутка ли, 20-30 лет лепить по шаблону уголовные дела и поддерживать обвинение в суде, зачитывая обвинительные заключения. Не стоит забывать и про тесную коммуникацию таких адвокатов с правоохранительными органами, что зачастую мешает занимать им принципиальные позиции по делам.
        Каким главным качеством должен обладать хороший адвокат и юрист?
        Я считаю, что он должен прежде всего уметь  переводить с казенного, сухого юридического языка на язык доступный.  Именно в этом заключается профессионализм юриста. Такие качества особенно необходимы в делах, где применяются сложные, запутанные нормативные акты, иногда противоречащие друг другу.  А по уголовным делам, где вменены экономические или должностные составы, умение поставить точный диагноз таким обвинениям с использованием ясных и четких формулировок – бесценно. Особенно в тех делах, где обвинение пестрит  сложными юридическими и финансовыми терминами, запутанным описанием процессов заключения и исполнения хозяйственных сделок, делающих невозможным его восприятие. Делается это, как правило, с той целью, чтобы ни один сторонний наблюдатель не смог уразуметь написанного.

           
Я, например, осуществляя защиту по таким делам, всегда готовлю письменные и устные речи таким образом, чтобы уже во вступлении дать хотя бы поверхностный анализ  обвинению и основным доказательствам, причем с помощью простых и ясных формулировок. Обязательно забочусь о том, чтобы выводы совпадали с доводами и наоборот. Никогда не нагромождаю речи чрезмерным цитированием законодательства и судебной практики, вместо этого кратко привожу их основной смысл. Если дело объемное и запутанное, дальше я привожу подробное обоснование своих доводов и выводов, но какое бы оно не было, во вступлении я отражу существо главных доводов с обязательным разбором обвинения. Мои подзащитные по уголовным делам и доверители по гражданским делам четко понимают разработанные мной планы по делам, они никогда не скажут, что суть моей работы им не ясна. Любой другой более или менее грамотный юрист, получив мои письменные речи и планы вникнет в дело за полчаса и ему не потребуется делать свой анализ.
              И наоборот, почти всегда, когда я получаю дела, где до меня поработали другие юристы, я вынужден начинать сначала. Доверители не понимают чем занимался их защитник, не понимают сути составляемых ими документов. Документы, составляемые адвокатами, состоят из полного перепечатывания нормативных актов и судебной практики, а описание обстоятельств дела, если и есть, то спрятано в предпоследнем абзаце десятого листа документа. С чистотой, точностью слога, точностью формулировок тоже беда.
             На днях ко мне обратились родственники осужденного по обвинению в мошенничестве. Дело было предметом апелляционного и даже кассационного рассмотрения. Я попросил приговор и все письменные речи защиты. После ознакомления с приговором я не смог понять существа преступления – обвинение состояло из пространных и весьма абсурдных формулировок. Доводов защиты и подсудимого приговор не содержал, вернее они были приведены в таком объеме, что понять их существа было невозможно. Суды делают так постоянно, дабы ни один сторонний читатель не смог понять в чем заключается невиновность подсудимого.
          Помочь разобраться в сути дела должны были письменные доводы защиты. В деле участвовало поочередно три адвоката, каждый из них составлял объемные по содержанию речи, в том числе, апелляционные и кассационные жалобы. Авторы настаивали на невиновности подзащитного, но ни одного слова не посвящено разбору обвинения. Повествование начиналось почти с полного  перепечатывания постановления Пленума Верховного суда России по делам о мошенничестве, нескольких статей УПК, затем констатировалось, что в действиях подзащитного отсутствует состав преступления, так как потерпевшие и свидетели лгут. В завершении адвокаты почему-то заключали, что подзащитный непричастен к совершению преступления, хотя несколькими абзацами ранее доказывали, что в его действиях отсутствует состав преступления. Их совершенно не смутило то обстоятельство, что «отсутствие состава преступления» и непричастность к преступлению разные, а самое главное, взаимоисключающие основания для оправдания лица.
           Неудивительно, что обратившийся ко мне родственник осужденного  ничего не понял в стратегии защиты и существе дела, но списал это на наличие в речах адвокатов сложной юридической терминологии. В действительности ничего не поняли в существе дела и стратегии защиты сами адвокаты. Почти два года они поочередно, «защищая» доверителя с помощью переписывания законов и судебной практики, скрывали свою профнепригодность.
            Как вы думаете, у подсудимого был хоть малейший шанс на оправдание, или хотя бы мягкий приговор? Ни единого. Даже, если бы дело попалось к судье, имевшему в данное время намерение кого-нибудь оправдать.
            В связи с этим совет: на первой консультации попросите адвоката после изучения документов сделать краткий письменный анализ ситуации, на одном-двух листах. Именно кратко и по существу дела, без цитирования нормативных актов. Если вы ничего не поймете в написанном, скорее всего специалист тоже ничего не понимает в предмете и вам с ним не по пути.

            По всем имеющимся вопросам обращаться на 8-917-385-45-22, 8-960-395-44-44, электронная почта – zvp-ufa@mail.ru

Tags: адвокат по уголовным делам, непрофессионализм защиты, секреты уголовной защиты, уголовная защита
Subscribe

Posts from This Journal “секреты уголовной защиты” Tag

promo burkin_vit september 19, 14:10 41
Buy for 10 tokens
Список симптомов, указывающих на непрофессионализм защиты и необходимость обращения к сторонней помощи. Юридический рынок России переполнен дилетантами и шарлатанами. Это же касается и рынка адвокатских услуг в уголовном судопроизводстве. Масштабы бедствия мне стали понятны после того, как я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →